четверг, 4 июня 2015 г.

САМАРА НОЧЬЮ


Несмотря на окончание учебного года и сессию, мне удалось выбраться на три дня в Самару, чтобы побывать на конференции, увидеться с друзьями и просто посмотреть город. Хотя это не первый мой визит в Самару, знал я ее плохо. В общей сложности потратил на прогулку по городу около 14 часов, а сделанных мною фотографий и вовсе не сосчитать, поэтому я решил написать два поста о Самаре. Их названия говорят сами за себя, все просто: "Самара ночью" и "Самара днем".



Сначала расскажу о ночной Самаре, потому что первые два дня не получилось гулять и фотографировать днем. 



Когда спрашивал у друзей, живущих в этом городе – куда можно сходить и на что посмотреть, то первое, что отвечали – набережная. 


Отсюда город для меня начал открываться по-новому. Красивые закаты, много деревьев и зелени, пешеходные и велосипедные дорожки.




Набережная разделена на четыре участка, по числу очередей застройки, и сама по себе она очень длинная – около 5 км. 




Живший в Самаре Максим Горький как-то писал:
На набережной города Самары следовало бы устроить вывеску и на этой вывеске написать: «Смертный, входящий в Самару с надеждой в ней встретить культуру, Вспять возвратится, зане город сей груб и убог». 
Весьма критичная цитата, и отчасти я согласен, но на самом деле все не так плохо.


Здесь всегда много людей, конечно, если это не поздняя ночь, также есть пляж, различные магазинчики, кафе и многое другое. 




Закидывающие удочки рыбаки стоят прямо на пешеходной брусчатке. Поэтому нужно быть внимательным, чтобы не получить удочкой в лицо и чтобы крючок не зацепился за вашу одежду или аристократичную кожу, что гораздо болезненнее.



Сегодня, наверное, любая прогулка по городу не проходит без чашки кофе. Два дня подряд мы с друзьями останавливались в кофейне Coffee Bean. 




Хочется сказать, что, во-первых, в Самаре она имеет удачное расположение, в отличие от Казани. Во-вторых, очень классный персонал, прям вообще! Ребята там веселые, добрые и знающие свое дело. Когда пришел на другой день, меня даже узнали, чему я был очень удивлен. По моему мнению, у них самый лучший кофе в России, конечно, не считая Starbucks.

После посиделок в кофейне мы с одним другом решили еще погулять по городу. 




Нам была интересна одна улица под названием Ленинградская. Мне рассказывали, что она – как Арбат в Москве или как Баумана в Казани – пешеходная, с различными архитектурными строениями, скульптурами и фонтанами. Кажется, подобная улица существует в любом большом городе России. 



Она располагается близко к набережной, поэтому мы добрались быстро. В самом ее начале нам пересек дорогу трамвай (о самарских трамваях я бы вообще написал отдельную статью, так как они меня впечатляют, и даже считаю их достопримечательностью этого города).




Улица Ленинградская приятна на вид. Особенно ночью, возможно, из-за того, что в темноте много не видно. 




Ее украшают небольшие деревья, красивые фонари и старая архитектура. Могу добавить, что атмосфера в тот вечер была восхитительная, этому посодействовала прекрасная погода. Да и все три дня она нас весьма радовала.



Мы давно прошли Ленинградскую, а я все продолжал фотографировать улочки, фонари, дома, дороги. 









В итоге мы добрались до железнодорожного вокзала, а время уже перевалило за час ночи. 



Тут мы решили, что пора домой. Уже находясь в такси, я продолжал смотреть в окно на пустые дороги и освещенные фонарями здания, размышляя о завтрашнем дне. 



В семь утра мы договорились встретиться, чтобы пофотографировать город, с тогда еще плохо знакомым мне другом из Instagram, живущим в Самаре. О нем я расскажу больше в следующем посте "Самара днем". Ну а для сна оставалось меньше четырех часов, поэтому, выйдя из такси, главной целью было как можно быстрее поставить на зарядку телефон.

3 комментария:

  1. Анонимный5 июня 2015 г., 10:41

    Самара предстала для меня в новом свете... Я всегда видела ее как неряшливое наслоение серых безликих зданий, что-то, нагоняющее тоску. Обычно хочется поскорее уехать оттуда, но теперь вижу, что все не так плачевно. У города, оказывается, два лица, как и у медали две стороны. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно читать такие комментарии, спасибо вам!

      Удалить
  2. Анонимный12 июня 2015 г., 05:17

    Стоит признать, что это гораздо лучше, чем Казань в шесть утра:)

    ОтветитьУдалить