вторник, 30 июня 2015 г.

БУЛГАР ЗА ТРИ ЧАСА


Совсем недавно мы с друзьями решили посетить одно интересное место – Булгар, расположенное недалеко от Казани. Это так называемое городище, уже около года находящееся под защитой ЮНЕСКО, когда-то было городом Волжской Булгарии, основанным в X веке. Оно является туристическим центром, на территории которого открыт государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Короче говоря, очень старое, являющееся всемирным наследием место.

Дорога до него занимает 2-3 часа на автомобиле, если ехать из Казани. Наша поездка началась ранним утром на машине.


Путь в назначенное место был полон веселых и интересных бесед на разные насущные темы.


Вдоль трассы располагались небольшие леса, холмы или расстилались зеленые, прекрасно сочетающиеся с небом поля и долины. 




На въезде в заповедник нас встретили огромные деревянные врата, от которых шел высокий частокол. Почему я пишу об этом? Просто я очень люблю дерево, прям очень. Да и выглядело это впечатляюще.


Как только мы подъехали к шлагбауму, означающему, что нужно парковать автомобиль (с парковкой там, кстати, проблематично), нам открылся прекрасный вид.


Первым делом мы направились к зданию поближе. 


Это оказался Музей болгарской цивилизации. 



С одной стороны он выглядел небольшим, а если смотреть со стороны воды  – это огромное строение на набережной, имеющее пять этажей. 


Мой объектив, к сожалению, не смог охватить всю красоту.




Следующее место, к которому мы пришли, был возведенный в 2012 году "Памятный знак", напоминающий о годовщине принятия булгарами ислама. 



Здание может показаться мечетью, но это не мечеть, а именно памятный знак.


Зайти внутрь мы не смогли, так как он был закрыт – то ли ремонт, то ли подготовка его к какому-то событию. Но, как я узнал, в нем находится самый большой в мире печатный Коран. Кстати, эту книгу огромных размеров как-то раз привозили к нам в Казань в Кул-Шариф, поэтому мне уже удалось ее лицезреть. 


Рядом со строением находится проезжая часть дороги, по которой ездили мини-автомобили, помогающие туристам добраться от одного исторического объекта к другому. Это, конечно, не бесплатно, но мимо кассы можно добраться гораздо дешевле, только! Я об этом ничего не писал.


Далее мы направились к историческому городищу города Булгар.


Здесь когда-то была Соборная мечеть, но от нее остались практически одни развалины, возвышался, конечно, минарет, но он был отстроен недавно 10-15 лет назад по сохранившимся чертежам.


Тут же расположена церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная в середине XVIII столетия, и стоит мавзолей, который выглядит явно старше. Для Казани и всего Татарстана это совершенно нормально, когда стоит мусульманское строение, а через десять-пятнадцать метров христианский храм. Считаю, что некоторым городам или даже странам нужно у нас поучиться. 


Вообще там находится много развалин, и, как я думаю, до сих пор ведутся раскопки. 



Наша дорога шла через еще один мавзолей, в котором вместо душ умерших ханов обитали птички.


Пришли мы к малому минарету.


В него можно было зайти и подняться на самый верх, где был прекрасный вид, но нужно было отстоять не короткую очередь и практически проползти по лестнице, иначе просто убьешься лбом о потолок, а что вы хотите? Для XIV века это было нормой.


Мотивацией поездки в этот музей-заповедник и вообще главной ее целью для меня было посмотреть на одно превосходное строение, которое я видел на фотографиях, но не верил, что оно реально расположено так близко от Казани.


До него мы готовы были пройти три-четыре километра пешком от предыдущего объекта, так как оказалось, что оно находится не в самом заповеднике, а за его пределами.


И это того стоило!


Поистине великолепное строение под названием Белая мечеть. Архитектура совершенно восточная, мало сочетающаяся с окружающими картинами, но имеющая исключительно культурный и приятный вид.


Смотрится она даже не просто красиво – скорее, изысканно и величественно. Хотя внутрь зайти опять не получилось, но я был очень доволен, впечатлен и удовлетворен. Короче говоря, я бы там жил.


Рядом располагался, как ни странно, Музей хлеба – интерактивный музей истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древнейших времен до XX века. 



На этом наше хождение практически завершилось, назад возвращались уже на мини-автомобиле, кстати, когда проезжаешь на нем среди идущих пешком людей, то чувствуешь себя как барин среди крестьян. 

Перекусили татарским шашлыком торговцев-кочевников, у которых мы с другом также купили колбасу из конины. На вкус она оказалась на любителя, но раз в жизни попробовать можно, в отличие от шашлыка. Фотографировать обед я как-то даже не подумал, наверно, не до этого было, ну сами понимаете, шашлык и голодные молодые парни, какие там вообще еще фотографии!

Дорога назад в Казань оказалась мимолетной, так как большую ее часть я проспал с открытым ртом.  


Планирующим посетить это чудесное место я хочу сказать, что три часа должно вполне хватить, чтобы обойти там каждый уголок, не посещая музеи. А если все вместе, то, думаю, за полдня справитесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий